MV House

Veneto, Italia

Lapitec para un chalet de impacto nulo en la naturaleza.

El proyecto del Arq. Giorgio Parise prevé la utilización de materiales naturales, soluciones energéticas sostenibles y una estrecha conexión entre interior y entorno exterior. La arquitectura diseñada por Giorgio Parise en el sur de Vicenza nace como síntesis de diseño entre el tipo rural y un modelo de vivienda contemporáneo. Dos núcleos distintos, dos enfoques y lenguajes que la casa abarca y armoniza enraizándose en el paisaje comprendido entre las colinas Béricas y las Euganeas, muy cerca de la laguna Véneta.

Una superficie de 920 m².

La primera referencia – a los elementos constructivos típicos de la zona – define la base del edificio, desarrollada según una planta en L, a la que se añade otra parte, y una superficie total de unos 920 m²: de hecho, por fuera, la parte que corresponde a la planta baja es en su totalidad de traquita, una roca típica del contexto que recubre con su color cálido las paredes con largas aberturas horizontales. Se trata con “lodos” (los residuos de corte de los bloques de piedra) pero de tamaños fuera de escala y su rugosidad contrasta con las otras partes del revestimiento, como los grandes ventanales, que también se han revestido con brise-soleil, partes de madera y placas XXL de Lapitec de color Nero Antracite y acabado Vesuvio, que por otro lado caracterizan algunas superficies verticales y el techo inclinado.

mv-house-full-screen
mv-house-lapitec-external
Una fachada ventilada de gran rendimiento.
De esta forma se unen, por las fachadas del chalet, materiales naturales cuya combinación ofrece una estética inédita: la piedra sinterizada, en este caso combinada con madera y traquita, es fruto de una mezcla de minerales 100% naturales y se utiliza en placas que miden 1.500x3.365 mm que ofrecen perfiles puros y de geometría esencial según una modalidad de fachada ventilada que valoriza un gran rendimiento técnico.
mv-house-lapitec-pannelli-fotovoltaici
Una casa con cero emisiones.
La reducción del impacto medioambiental ha sido uno de los parámetros más importantes en el concepto desarrollado por el arquitecto Parise. En las capas de revestimiento de piedra sinterizada, con una inclinación de 30°, se han instalado paneles fotovoltaicos para alimentar las bombas de calor. Estas, junto a la geotermia, certifican una casa con cero emisiones con el consiguiente ahorro de energía, bienestar y confort.
mv-house-lapitec-internal

Situada en un gran parque de 5.000 m² caracterizado por los senderos y los volúmenes escultóricos de la construcción de la que una parte está prácticamente suspendida sobre una tina de agua con plantas aromáticas y peces, luego la casa tiene la entrada principal en el lado oeste, coincidiendo con la intersección de sus brazos. Aquí se abre un ambiente interno de dos alturas con la sala de estar, donde se han previsto insertos de Lapitec del mismo color y acabado que la fachada, la zona de comedor y la cocina asoman al jardín y amplios ventanales.

Luego una escalera conduce a una larga pasarela, configurada como un auténtico puente de vigas que termina en la zona de noche, con el dormitorio principal con acceso directo al techo verde creado encima del área dedicada al SPA, lo único que se ha añadido a la morfología en L del proyecto. Por último la zona de bienestar, con vistas a la piscina exterior, comprende una sauna, un baño turco, una bañera de hidromasaje y una ducha emocional, con cristaleras hasta el techo que permiten una experiencia biofílica de la arquitectura, en contacto directo y constante con el exterior, el componente verde, la naturaleza.

Para altos estándares de sostenibilidad.

La superficie de Lapitec es totalmente no porosa y por tanto no absorbente, resiste a los cambios climáticos, los agentes atmosféricos y químicos y a la vez garantiza las mejores condiciones higrotérmicas internas en verano e invierno, además determina notables criterios de sostenibilidad (es reciclable al final de su vida útil, contiene un porcentaje muy bajo de sílice cristalina y tiene una duración potencialmente eterna).

Aplicaciones
  1. Building
Acabados
  1. Vesuvio
    Nero Antracite - Essenza Collection