Casa Politeia

Atenas, Grecia

Lapitec para un luminoso proyecto en la península Ática.

El apartamento Politeia se basa en la interacción de la luz con diferentes formas y materiales, para ofrecer una experiencia de bienestar única. La autoría es del estudio AK Praxis, que ha elegido Lapitec para ejecutar la isla de la cocina. Situada en el lujoso barrio residencial del mismo nombre, al norte del centro histórico de Atenas, el Apartamento Politeia se despliega en los últimos dos niveles de un edificio de tres plantas y culmina con una cubierta que ofrece una panorámica ilimitada sobre el monte Parnés y la verde región del Ática.

Loft Casa Politeia interni
Formas puras, colores claros y espacios permeables.
El proyecto del apartamento, a cargo del estudio AK Praxis, se expresa mediante formas puras, colores claros y espacios permeables invadidos por la luz natural que entra a través de los ventanales de pared a pared. Cada zona de la casa está articulada como en un loft; el interior, fluido y luminoso, está pensado para eliminar las barreras entre el interior y el exterior y obtener diferentes configuraciones según el momento del día o la estación. Los colores elegidos son neutros y las tonalidades seleccionadas por el estudio incluyen el blanco, el gris claro y la madera de roble intercalados con detalles en metal cromado o en negro y grandes obras de arte contemporáneo. 

En la pureza de la organización espacial y cromática destaca la cocina abierta hacia el salón, en la cual se contraponen dos elementos: una mesa de comedor, rectangular y de color negro, si sitúa frente a una isla de la misma longitud y completamente blanca. El bloque de la cocina confirma el lenguaje proyectual de la vivienda y está configurado como un monolito, donde el fregadero y la placa de inducción están perfectamente integrados en la encimera. Coronada por un falso techo de las mismas dimensiones con luz difuminada, la isla presenta la encimera, el fregadero y los laterales en Lapitec de tono Bianco Artico y acabado Satin; este material blanco inmaculado y monocromático conserva el atractivo y la calidez propios de la piedra natural, garantizando al mismo tiempo las prestaciones más elevadas también en cuanto a sostenibilidad. La composición del Lapitec, una mezcla de minerales 100 % natural, carece totalmente de tintes, resinas y otros aditivos tóxicos, y permite la máxima higiene y durabilidad gracias a la ausencia total de poros en la superficie. 
Por último, la extensión del bloque de la cocina lleva el Lapitec a su máxima expresión: así, la encimera está ejecutada con una única tabla de más de 3 metros de longitud sin juntas en la superficie, lo que confirma de nuevo la atención al detalle y la elección de líneas esenciales por parte del estudio Ak Praxis.

Casa Politeia isola cucina Lapitec Bianco Artico Satin
Casa Politeia zona barbecue esterna piano in Lapitec
La zona de barbacoa exterior.
Y precisamente en la gran vista exterior, delineada por un perímetro verde a más altura que evoca el perfil de las montañas en el horizonte, se ha creado también una práctica zona de barbacoa con encimera de Lapitec. La piedra sinterizada, gracias a sus características, es capaz de resistir también en ambientes exteriores sin sufrir alteraciones.

La luz como elemento fundamental.

«La luz ha sido el elemento fundamental que ha inspirado tanto el diseño como la elección de los materiales —cuentan Spyros Konstantakis y Christina Konstantaki, fundadores del estudio—. Hemos querido hacer un seguimiento del recorrido de la luz a través de las amplias vistas exteriores y mejorar la transparencia del ambiente, ofreciendo en cada ángulo una experiencia de bienestar. Hemos dejado que fuese la luz ateniense la que dibujara las zonas de la casa a través de un juego de luces y sombras siempre diferente durante las diversas fases del día y la noche».

Aplicaciones
  1. Kitchen
  2. Living
Acabados
  1. Satin
    Bianco Artico - Essenza Collection